В продолжение статьи «Намыленное место».
Старейшую в Пскове муниципальную баню № 2, более известную как Гельдтова баня, намерен выкупить инвестор из Китая, который хочет реконструировать ее и превратить в тематический развлекательный центр. Об этом Псковскому агентству информации сообщили сразу несколько источников, знакомых с историей вопроса.
По информации собеседников агентства, китайского предпринимателя заинтересовал тот факт, что именно в Гельдтовой бане во время своего пребывания в Пскове в феврале-мае 1900 года мылся Владимир Ленин. Он уверен, что тематический развлекательный центр, который будет обыгрывать «ленинскую» тему, способен привлечь в Псков китайцев из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где, только по официальным данным, проживают около 500 тысяч граждан КНР.
Представитель администрации Псковской области утверждает, что бизнесмен, основной сферой интересов которого являются медиа, входил в состав китайской делегации, которая приезжала в Псков в июле 2014 года для участия в 7-м заседании подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Межправительственной российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
В рамках визита для представителей КНР была организована экскурсия по «ленинским местам» Пскова. Посещение Гельдтовой бани не являлось ее частью, но гостям рассказали об уникальном объекте. Руководитель одной из псковских турфирм подтвердил ПАИ, что позднее группа китайских бизнесменов посетила Гельдтову баню в частном порядке, заказав тур через консульство КНР в Санкт-Петербурге.
Инвестор намерен выкупить здание бани и реконструировать его, восстановив интерьеры начала XX века. Помимо женского и мужского помывочных отделений развлекательный комплекс, созданный на базе Гельдтовой бани, будет включать в себя музей Ленина (там выставят личные вещи вождя из частных собраний китайских коллекционеров), ресторан псковской и китайской кухни, сувенирный супер-маркет и бассейн с искусственными волнами. Группа псковских архитекторов уже работает над проектом пристройки к историческому зданию бани, которая вписалась бы в ландшафт берега Псковы и имитировала бы стилистику «губернского Пскова».
Стоимость проекта оценивается в 30 миллионов юаней, срок окупаемости, по расчетам инвестора, составит 8 лет. Работы планируется начать летом текущего и завершить в конце 2016 года.
Напомним, что 27 марта депутаты Псковской городской Думы дали согласие Банно-прачечному комбинату Пскова на совершение крупной сделки по продаже Гельдтовой бани. Городские власти заявили, что баня убыточна и ее реконструкция за счет муниципального бюджета невозможна.