Хочется сказать пару слов на тему Гельдтовой бани. На слушания не ходил, но идею продажи бани осуждаю. Сейчас объясню почему.
Ценителям пара и веника не надо объяснять, что такое Гельдтова баня. Поэтому расскажу для остальных. Что в ней такого уникального, чего нет в других местах?
Уникальное местоположение — удобное и одновременно укромное. В самом сердце города, с видом на Кремль и церковь Богоявления. Неподалеку от рыночной толкучки и одновременно вдали от глаз на нижней «террасе» берега реки Псковы.
В какой еще городской бане можно выйти на улицу и окунуться в реку? Ответ: ни в какой. Другие старые дореволюционные бани не сохранились. Баня на «Кирпичах», кажется, тоже построена до 1917 года, но рекой там и близко не пахнет. Бани на Конной и Советской слишком «советские» для этой хорошей русской традиции. Даже воздушную ванну на улице не примешь.
Слышал про каких-то маразматичных тетушек, недовольных бегающими по улице голыми мужиками. Ничего нового. Одно время на кассе в «Гельтухе» висела выдержка из Псковского городского листка 1887 года с аналогичной жалобой. Скажу так: обходите по другой улице. Или не смотрите. Зачем мучать себя? Искупаться зимой в проруби после парилки Гельдтовой бани, в мороз, когда мокрые ладошки примерзают к дверной ручке, отдохнуть на берегу, глядя на купола Троицкого собора — это знакомо всех постоянным посетителям. Кстати, голым никто не бегает — в полотенцах или в плавках.
Гельдтова баня более индивидуальная, камерная. Каждое отделение разбито на 6-местные кабинки с отдельными столами, куда удобно ходить компанией. На Советской и на Конной «казарменный социализм» — общая раздевалка с длинными рядами сидений. «Гельтуха» уютно обшита вагонкой, а в раздевалке на Конной — казенная белая плитка. Ну и разумеется, еще одна особенность — почасовая оплата. Короче, намыленное место, как писали в группе «Защитим исторический Псков».
Почему я против продажи бани? Потому что администрация и городская Дума выдвигают заранее странные аргументы: баня убыточна и нуждается в ремонте.
Предположим, нашелся желающий купить баню. Организовал контроль за продажей билетов, установил турникет и ввел ежедневный режим работы, купил дрова на год вперед. Задумался об открытии второго этажа, дорогостоящем ремонте со всеми ограничениями. И пришел к выводу, что повышение тарифов неизбежно. В результате псковичи получат еще одну частную баню, каких много по городским окраинам и пригородам, с ценой как минимум от 600 рублей за час с человека. Фантастика? Нет, реальность. Посмотрите цены.
А кто вообще сказал, что все должно приносить прибыль? Можно ли подходить к работе бани с точки зрения сбалансированности бюджета? Как минимум, спорно. Муниципальные предприятия изначально создавались для оказания социально значимых услуг населению, куда бизнес идет неохотно. Либо где бизнес работает, но муниципалитет сохраняет приемлемые цены. Мы же не требуем от больниц, чтобы они приносили прибыль.
Если все оценивать с позиции убытков и прибыли, давайте сделаем это общим правилом. Может, посмотрим, сколько мы тратим на содержание депутатов и чиновников? Сопоставим выплаты, премии и командировки с доходами бюджета. Почему-то мне кажется, соотношение будет совсем не в пользу казны.
На мой взгляд, продажа Гельдтовой бани — просто хитрая попытка избавиться от социальных затрат. Если очень захотеть, можно было найти деньги и на проект, и на сам ремонт. Ведь находили же миллионы на выплаты премий в 600% городским управленцам и аренду земельных участков для складирования снега (и это в городе площадью 95 квадратных километров нет ни одного завалящего участочка?).
Представляется логичным выполнение ремонта бани за счет туристического кластера «Псковский». В реконструкцию набережной реки Псковы на Воровского и Милицейской вбуханы большие деньги. При желании и настойчивости можно было туда включить и кровлю бани с устройством новых сетей. Другое дело, что проект ремонта не был готов и кластеры у нас обычно не связаны с трудоемкими работами (плитка – урны – попил деревьев). Впрочем, может оно к лучшему, если вспомнить о судьбе набережной Великой.
Нельзя бесконечно продавать городское имущество, особенно ликвидное. Рано или поздно оно закончится. В случае продажи в городе останется 3 муниципальных бани. Еще недавно было 5. Новых не строят уже полвека. Что там у нас еще доходы не приносит? Больницы и хоспис сплавили на областной уровень. На очереди школы с детскими садами? Или планетарий?