Недавно мы ездили в Ярославль (просто прокатиться и погулять), и решили совместить приятное с полезным, а именно - навестить местные общественные бани, так сказать, посмотреть что там и как. И хочу сказать, что были приятно удивлины. Больше всего порадовала Баня №6, но о ней подробней чуть ниже напишу.
На самом деле в целом ситуация с общественными банями в Ярославле очень интересная. Дело в том, что МУП Волна, которому пренадлежат эти бани (всего их больше десятка и в ближайшее время мы добавим информацию о всех заведениях), в этом году передало бани в долгосрочную аренду частным компаниям. Не знаю на сколько это распростроненная практика, но я считаю, что это очень правильный шаг. Если в поисковике поискать информаию о ярославских банях за последний год, то там много неприятной информации: это и арест бывшего директора МУП Волна, и разговоры о закрытии и дальнейшем прекращении существования этих бань и т.д. и т.п. К слову, некоторые из этих бань действительно закрывали в этом году, как минимум Бани №5 (в нее мы тоже заглядывали), но теперь, когда бани передали в частные руки, они снова открылись. Постепенно выполняется какой-то мелкий ремонт (в котором нуждаются многие подобные заведения), и, так сказать, жизнь налаживается😀
Ну а теперь чуть подробней о самих банях.
Как я и сказал, более всего порадовала Баня №6. Нас очень душевно встретили сотрудницы бань, Марина Викторовна и Надежда Александровна (Н. А. на фото). Все нам рассказали и показали. Бани, конечно, требуют местами ремонта, но в целом все довольно неплохо. Но есть при этом очень веские плюсы:
  • Мощнейшая парилка! Я не мало уже повидал парных, и могу точно сказать - в Бане №6 она не для слабоков!😁 При относительно небольших размерах самой парной (на вид комфортно разместиться могут челове 8-10), площадь печи более 1 квадратного метра, покрыта довольно крупными камнями, и дает стабильный мощный жар. Могу сказать, что даже в центре Москвы далеко не все бани могут похвастаться такой печью. Так что любители пара должны быть в восторге от посещения.
  • Своя огороженная прилегающая территория. На территории без проблем поместится десятка полтора машин, при этом еще останется достаточно места, чтобы пожарить шашлыки и т.п. Кстати, многие там так и поступают, и шашлыки жарятся в порядке вещей. А лучше бани может быть только баня + шашлыки!))

Баня №5 чуть попросторней будет. Чего-то особенного я не увидел (может плохо смотрел, так как отзываются о ней хорошо), но и минусов каких-то я тоже не увидел. Вполне приличная просторная баня.