Всем добрый день!
Давно вы не получали новостей с нашего портала, но сегодня их будет более чем достаточно:) Сегодня я подробно расскажу какие новые и полезные функции появились здесь и что нас ждет впереди.
Для тех, кому лень будет читать всю новость целиком, сразу обозначу основную идею и цель: собрать самый полный и актуальный каталог банных заведений. В первую очередь — общественных бань. Во вторую — всех остальных.
Каким образом мы этого хотим добиться и что мы для этого сделали:
1. Мы практически полностью переписали наш проект на самых последних веб-технологиях, что позволило ввести больше удобного функционала нетолько для нас, но и для конечных пользователей нашего портала, то есть для вас.
2. Для всех заведений у нас бесплатное размещение. Да, есть отдельные дополнительные платные функции, но весь основной функционал бесплатный.
3. Самое главное — теперь не только любой пользователь может добавить здесь информцию о заведении, но и отредактировать информацию в любом заведении, даже будучи неавторизованным.
Вот про третий, наиболее интересный пункт я раскажу более подробно, тем более, что на просторах интеренета я еще не встречал подобного функционала, во всяком случае в сфере справочников по банным заведениям.
Как вообще родилась эта идея? Все очень просто. Достаточно рассмотреть классическую схему работы подобных ресурсов. Практически все такие ресурсы (включая и наш), развиваются по следующему сценарию:
1. Происходит первичное наполнение каталога своими силами (в ручном/автоматическом/полу-автоматическом режиме происходит поиск информации о банных заведениях на просторах интернета).
2. В каждой карточке заведения вешаются кнопки типа «Ваше заведение? Получите доступ к управлению» и «Нашли неточность? Сообщите нам».
Первая такая кнопка ориентирована на владельцев заведений, чтобы они оплатили платное размещение и хоть как-то участвовали в актуализации информации (как правило все равно не своими руками, а через обратную связь с менеджером). Вторая кнопка ориентирована уже на конечных пользователей, чтобы те могли подсказывать «Ребята, у вас тут неточная информация, поправьте». 
Эта классическая схема является весьма неэффективной с точки зрения наполняемости каталога и актуальности данных в них. Далеко ходить не надо — в том же 2gis, которые всегда себя позиционировал как самый актуальный каталог организаций с тщательной проверкой и актуализацией информации нередки случаи, когда в карточке заведения в разных информационных блоках видишь разные данные о ценах и т.п. И там же не редки случаи, когда пользователи приходят и в комментариях пишут «Цены уже не актуальны, теперь не 200 рублей, а 300», при чем в одной карточке заведения может быть несколько таких комментариев с разными ценами за период в несколько лет и совсем не ясно какая цена актуальная.
Вот изучив эти моменты мы и пришли к выводу, что данные о заведениях должен иметь размещать и редактировать любой. То есть если кто-то сходил сегодня в баньку, узнал там актуальные цены и прочие условия, пришел сюда и увидел, что у нас информация не точная, то почему он не должен иметь возможность ее поправить? При чем не просто написать отзыв, отправить сообщение через форму обратной связи или типа того, а именно взять и отредактировть информацию в заведении. При этом, понимая, что это очень благое дело (корректировка справочной информации), мы даже не будем просить для этого авторизоваться. Захотел что-то подправить — просто отредактируй и сохрани. Все. Спасибо тебе, добрый человек, на этом!
«А как же проверка данных, спам и т.п.?» — спросит любой. Ведь это как-то небезопасно, если каждый сможет прийти и отредактировть любое заведение. А если он удалит что-то полезное, или еще как-то напакостит?
На это у нас тоже есть ответ:) Мы реализовали версионность изменений. То есть когда кто-то что-то редактирует и сохраняет изменения, эти изменения сохраняются в отдельную таблицу, после чего эти данные модерируются и или подтверждаются, или отвергаются. Таким образом угроза порчи данных здесь отсутствует. А если информацию о заведении редактирует собственник заведения, то эти данные уже сохраняются сразу и не требуют премодерации (проверяются они уже по факту, так как очень мала вероятность, что кто-то будет вредить себе же).
Этот функционал на самом деле довольно сложный и потребовал от нас немало калорий, чтобы мы его все-таки реализовали, но мы верим, что это позволит сделать этот каталог максимально информативным и полезным, практически исключая вероятность неприятных сюрпризов, когда заявлена одна информация, а по факту на месте все совсем иначе.
Но это еще не все. Мы решили, что если уж делать глобальный проект, то он должен быть именно глобальным, а не локальным. Я сейчас имею ввиду географическую ограниченность. Здесь тоже достаточно простых примеро (благо интернет-ресурсов с банями на картах уже не мало и есть с чем сравнивать): большинство подобных ресурсов выводят на карте заведения только в рамках определенного населенного пункта или территории, то есть  «Бани Москвы» будут показаны на карте Москвы и за ее пределами ничего не увидеть. «Бани Санкт-Петербурга» так же, как правило, будут только на карте Санкт-Петербурга, и за ее пределами уже ничего не увидеть будет. К слову, на том же 2gis даже нет Кронштадта, и просматривая бани на карте Питера, бани в Кронштадте не видно (а мы-то знаем, что она там есть). Мы считаем, что это не очень удобно, особенно в случае с более удаленными городами, где порой выбор бань очень ограничен, и может возникнуть желание посмотреть заведения в соседних городах (к примеру, в Оренбурге я нашел информацию только об одной общественной бане, а ведь это совсем не маленький город). В общем, мы сделали карту базграничной, и можно увидеть на ней сразу все заведения. Постепенно мы будем вводить дополнительные фильтры, чтобы было проще находить на карте заведения подходящего формата. 
Вот такие у нас сегодня новости. Ну а напоследок, я попрошу всех небезразличных, по возможности, участвовать в жизни нашего проекта. Все-таки, он делается для всех нас. С нашей стороны максимум усилий для того, чтобы данный ресурс развивался, был удобным и полезным в пользовании (любые вопросы/пожелания можно писать как здесь в комментариях, так и на почту нам присылать info@gorodskie-bani.ru ). А с вашей стороны даже небольшая помощь в актуализации информации здесь в сумме даст большой плюс к качеству предоставляемой информации. 
P.S. Знаю, что много каких мелочей не хватает, как та же загрузка аватарки, возможность добавить баню в избранное и т.п. Постепенно все это появится, работа над проектом не прекращается. Приоритеты по поводу очередности ввода того или инога функционала будут вводиться на основе ваших комментариев. Если вы хотите какой-то функционал, которого здесь нет, просто сообщите нам. Обсудим. Мы многое можем сделать и хотим сделать, так что ваши просьбы не останутся неуслышанными.