Восточные бани к моему великому сожалению совершенно не оправдали тех положительных рекомендаций, которые давали им несколько моих знакомых, заядлых любителей пара, которые естественно ходят в это заведение уже несколько лет. Первое, что можно отметить, это тот факт, что добираться до бани вообщем-то удобно. От станции метро Щелковская садитесь на любую маршрутку, которая едет от автовокзала в сторону области и выходите на третьей остановке после МКАДа, остановка называется «Посёлок Восточный». Без пробок от станции метро Щелковская дорога займёт у Вас ровно 15 минут (10 минут езды на автобусе или маршрутке и 5 минут пешком от остановки до бани). Но на этом все плюсы Восточных бань заканчиваются, и начинаются одни только минусы.
Первое, что резко бросилось в глаза ещё на подходе к зданию бани — это неописуемый ужас банщика и охранника перед человеком с фотоаппаратом. Не доходя до данного заведения шагов 50, я остановился, закурил, достал и включил фотоаппарат. Сделал всего один снимок, и сразу же ко мне подбежал охранник (здоровый детина, рост около 190 см, лысый и с толстым лицом), сидевший ранее на крыльце Восточных бань, и очень грубо спросил, что это я тут фотографирую. Я сказал ему, что у меня привычка такая, ходить по улицам посёлка Восточного и фотографировать различные здания. Он задумался на несколько десятков секунд, по его лицу было видно, что у него в голове протекает очень медленная мозговая деятельность, но потом видимо решил, что предъявлять мне какие — либо претензии пока рано, достал свой сотовый телефон и отошёл в сторону куда-то звонить.
Докурив, я зашёл в баню, приобрёл в кассе билет и хотел было идти в раздевалку, но тут меня догоняет вышеупомянутый лысый детина-охранник и говорит, что снимать в здании восточных бань ни в коем случае нельзя. «Хорошо, хорошо, снимать больше ничего не буду», — заверил я его и пошёл в раздевалку, которая оказалась довольно маленькой и тесной, а также довольно грязной. Перегородки между кабинками выполнены почему то из материала, напоминающем фанеру, которая сделана из прессованной бумаги. Во многих местах эти листы сильно пообтёрлись, невооружённым глазом видно, что здесь давным давно не было никакого ремонта. Банщик очень сварливый мужчина средних лет. Почему он такой — неизвестно, может личная жизнь не сложилась, а может от рождения имеет такой вот не очень хороший характер. Сразу же довольно грубовато предупредил, что ценные вещи, а также фотоаппарат нужно сдать ему на хранение.
В моечном отделении также не оказалось ничего хорошего. Наверное всё отрицательное с советских времён осталось в восточных банях. Грязь, очень плохо работающая дренажная система, вследствии чего на полу во многих местах образуются большие лужи с нечистой и мыльной водой. Есть подобие бассейна, но именно подобие, а не бассейн, так как отверстие для спуска лишней воды попросту отсутствует, и если после парной залезть в бассейн, то тапочки, которые остались около бассейна уплывают, так как вода переливается через края, унося с собой обувь. Естественно, что никакой циркуляции воды при таком раскладе быть не может, и когда бассейн чистили последний раз — одному богу известно, ну ещё наверное банщику известно тоже.
Парная совсем небольшая, печь электрическая, поэтому пар, если сказать честно не очень. Может каким — нибудь любителям финской сауны понравится такой пар, я, если честно люблю русскую баню, где температура пониже, а влажность повыше. А в парной восточных бань стоит пару раз махнуть веником и последний сразу же высыхает. Да и для лёгких такой сухой воздух приносит больше вреда, нежели пользы. В здании имеется бар, но вот про ассортимент и цены сказать ничего не могу, так как в бане уже много лет пью исключительно чай с мёдом, принесённые с собой.
Народу в бане было совсем немного и это неудивительно, в данное заведение ходят видимо только люди преклонного возраста, проживающие в близлежащих домах. И то ходят только потому, что не имеют возможности сходить в нормальную баню. Но это ладно. Попарившись всего один раз и помывшись, я взял у банщика свой фотоаппарат и свои вещи и хотел было сделать несколько снимков. Увидев моё намерение сварливый банщик поднял такой страшный ор, что на него прибежал лысый детина-охранник. Эти два представителя администрации сообщили мне, что фотографировать можно только с разрешения директора, до которого мне не удалось дозвониться, хотя был будний день (вроде вторник) и время около 11 часов дня.
Вообщем, уважаемые читатели, решать Вам, но я не советую ходить Вам в восточные бани. Если есть возможность, идите в любую другую баню, только не в эту.